Знаменитости

Знаменитости

среда, 16 марта 2016 г.

Сингапур. Люди.

СПЕЦИАЛИСТ ПО ГОРОДСКОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ


Директор ведомства по планированию развития города Ларри Ын (Larry Ng) заботится о том, чтобы организация городского пространства не отставала от быстрого роста населения и экономики.


Как вы решаете насущную проблему ограниченного пространства в Сингапуре?


Мы обязаны действовать более структурированной, чем другие города. Замыслов у нас много, концепция развития предусматривает использование территорий на ближайшие 40-50 лет, и этот план каждые 10 лет пересматривается на предмет актуальности. Он гарантирует, что у нас достаточно земли, чтобы и в долгосрочной перспективе удовлетворять потребности населения и экономического роста. Также есть детальный генплан, определяющий цели на следующие 10-15 лет.


Мегапроект Marina Bay Sands возник там, где и земли-то раньше не было.


Для Marina Вау в рамках расширения земельных фондов были созданы участки суши. Рядом вырос Gardens at the Bay — парк размером 101 гектар, также заложенный на искусственно насыпанной земле. Расширение территории является для нас важным методом создания нового жизненного пространства.


А как насчет исторических зданий? Это входит в планы по охране наследия: под защиту берутся определенные районы и здания в разных частях города. Думаю, что тут мы молодцы. Например, мы раньше Гонконга сумели сделать так, чтобы исторические здания нельзя было просто взять и снести. www.ura.gov.sg


Венди Чуа (Wendy Chua) входит в дизайнерскую четверку Outofstock, одна половина которой базируется в Барселоне, а другая — в Сингапуре.


Outofstock состоит из двух дизайнеров в Барселоне и двух — в Сингапуре. Как так вышло?


Габриель Тан (Gabriel Tan) и я изучали дизайн в университете Сингапура и познакомились с Густаво Маджо (Gustavo Maggio) из Аргентины и испанцем Себастьяном Аль-берди (Sebastian Alberdi) на международном конкурсе промышленного дизайна Electrolux Design Lab 2005. Мы подружились и однажды подумали: если мы получаем удовольствие от общения друг с другом, не заняться ли нам сообща и дизайном? Гак мы начали работать над первой совместной коллекцией, которую потом показали на Миланском мебельном салоне. Это настоящий успех!


Нам повезло привлечь там к себе внимание Мишеля Розе (Michel Roset), и наш приставной столик Black Forest был включен в коллекцию знаменитого мебельного бренда Ligne Roset. Теперь мы сотрудничаем с французами на постоянной основе.


Ваши проекты отличаются вниманием к деталям, многие из них возникают в сотрудничестве с местными мастерами художественного промысла. Почему?


Мы полагаем, что в результате возникают интересные сочетания.


У нас в Сингапуре много мастеров традиционных художественных промыслов. Глядя на какой-нибудь эскиз, раньше они говорили:


«Так не пойдет!» Все потому, что он отличался от того, над чем они обычно работали. Но постепенно они осознали, что современные проекты могут способствовать сохранению их профессии.


Этим профессиям грозит исчезновение?


Один ремесленник, мой давний знакомый, был вынужден вдвое сократить свое производство, поскольку современный дизайн становится все популярнее. Сейчас традиционные народные


ДИЗАЙНЕР РЕКОМЕНДУЕТ ремесла стали более заинтересованно относиться к нашей работе, осознавая пользу лимитированных коллекций высокого класса. Они поняли, что не могут тягаться с китайским массовым производством. www.outofstockdesign.com


ДРУЖНАЯ КОМПАНИЯ


Свен Тан (Sven Tan), Жаклин Тео (Jaclyn Тео), Кане Тан (Kane Тап) и Джулин Оу (Julene Aw) находят общество друг друга столь приятным, что даже собственный модный бренд назвали In Good Company.


In Good Company еще пока совсем юный модный бренд. Какова его история?


СВЕН 'ГАН Все мы работали в одной компании по производству модной одежды, и все по разным причинам ее покинули. Нас снова свела вместе случайность, и мы решили стать самостоятельными, создав собственный лейбл. Мы называем себя In Good Company, поскольку как коллеги чувствуем себя в отличной компании.


Каков ваш стиль?


ЖАКЛИН ТЕО Мы делаем ставку не столько на определенные сезонные тренды, сколько на небольшие базовые коллекции, которые можно расширять. Идея заключается в создании лаконичных предметов гардероба, комбинируемых друг с другом. В сотрудничестве с малоизвестными мастерами выпускаются лимитированные коллекции, к примеру украшения ручной работы. Все наши вещи безупречно выполнены и имеют нормальную цену.


Вы одеваете и детей?


СВЕН 'ГАН Отдельные модели мы изготавливаем и для линии Mini Me. Для нее мы производим одежду взрослой линейки в детских размерах. Нам кажется, что это довольно сложно — купить красивые детские вещи по нормальной цене. Поэтому делаем их сами.


Насколько сложно сделать себе имя в мире моды Сингапура?


ЖАКЛИН ГЕО Нас здорово поддерживают, даже бывший шеф и коллеги по индустрии моды. Воплотить свои идеи в маленькой стране, не имея собственных ресурсов...


Мы приняли этот вызов!


Какова роль фэшн-индустрии в Сингапуре?


СВЕН 'ТАН Эта роль все более заметна. Особенно много всего произошло за последние пять лет. Все крупные бренды стремятся открыть магазины в Сингапуре — на легендарной торговой улице Orchard Road теперь не протолкнуться! ww w. i ngoodcompa пу. asia


Ресторан Andre слывет лучшим в городе и входит в первую пятерку во всей Азии — все благодаря шеф-повару Андрэ Чангу (Andre Chiang), уроженцу Тайваня.


Ваш девиз: «Тому, кто захвачен своей страстью, повезло больше, чем тому, кто утратил свою страсть». Вы захвачены своей страстью к кулинарии?


Я ничего не имею против, когда люди говорят про меня: «Этот парень одержим на всю голову. Он живет на своей собственной планете».


Тогда, во всяком случае, ясно, ради чего просыпаешься утром.


В чем причина Вашего успеха?


Я рано понял, что если я сосредоточусь на кулинарии, то из меня, как из маленького огонька, может разгореться яркий костер. Работу на кухне я воспринимаю как счастье, и пусть сейчас я уже не вынужден делать это ежедневно. Когда я отправляюсь путешествовать, мой ресторан закрывается. Andre открыт лишь тогда, когда я здесь! Я люблю свое дело.


Ваш ресторан обычно зарезервирован на месяцы вперед. Какую кухню Вы предлагаете своим гостям?


Меня больше вдохновляет французская кулинария, нежели азиатская. Но, говоря о своей кухне, я не мыслю категориями стран. Готовлю так, как, по моему мнению, будет наиболее вкусно. Спаржу я бланширую, рыбу тюрбо готовлю на гриле. Из этого складывается мой стиль.


Давайте конкретнее. Что у вас в меню?


У нас нет постоянного меню. Ты приходишь, садишься и получаешь то, что подается именно в этот день (исключая то, что может вызывать потенциальную аллергию). В ресторане высокой кухни нужно сто раз задуматься, чтобы принять решение, что же вы будете есть. Но так ли это необходимо, чтобы получить идеальный гастрономический опыт?


Не думаю.


http: //restaurantandre.com месте с австралийцем Ричардом Хасселлом (Richard Hassell) Вон Мун Сумм (Wong Mun Summ) руководит архитектурным бюро WOHA.


Вы спроектировали самый потрясающий новый отель в городе. Каково это?


Нас прежде всего радует то, что Parkroyal on Pickering стал первым отелем Сингапура, отмеченным премией ВСА Green Mark Platinum за экологичность.


Концепция здания в буквальном смысле слова зеленая. Вы засадили растениями даже фасад.


11лощадь этого озелененного фасада вдвое больше, чем участок земли под отелем. Это примерно соответствует размеру находящегося поблизости парка Хон Лим. Зелень на фасаде помогает регулировать тропический климат внутри здания. Благодаря этому сокращается необходимость кондиционирования воздуха в помещениях.


Зеленые фасады стали особенностью авторского стиля бюро WOHA...


В самом Сингапуре мы вертикально озеленили жилую башню Newton Suites, а также школу искусств, где растения на стене дома выполняют функцию своего рода эко фильтров, затрудняющих проникновение внутрь здания света, пыли, зноя и уличного шума.


Правда ли, что вертикальное озеленение стало в Сингапуре, по сути, обязательным?


Государственный департамент реконструкции города выступил с инициативой, согласно которой при проектировании каждого нового здания должно закладываться озеленение площадью не меньше земельного участка под ним.


Проект, над которым Вы работаете сейчас, даже значительно превышает эту норму...


Гак и есть. Площадь озеленения гостиничной-офисной башни Oasia будет в семь раз больше площади ее земельного участка. Строительство будет закончено в 2015 году. www.woha.net


Получив архитектурное образование в США и поработав у Рэма Колхаса и Даниэля Либескинда, Колин Шэ (Colin Seah) основал в Сингапуре Ministry of Design.


«Министерство дизайна»?


Вы выбрали забавное название для своего бюро. Что Вы хотели этим сказать?


В Сингапуре шутят, что абсолютно все здесь определяется правительством — настолько все хорошо продумано и тщательно срежиссировано. И мы сочли забавным придать себе псевдо бюрократический имидж. К этому добавилась еще и личная причина: я протестант, а в Библии написано, что все люди обладают разными дарованиями. Полагаю, что мое дарование — это дизайн, и поэтому наше название можно также интерпретировать как «пастор, или проповедник дизайна».


Вы работали по всему миру для Рэма Колхаса и Даниэля Либескинда. Почему вернулись в Сингапур? Когда я в 1994 году покинул Сингапур, здесь в большей степени, чем сейчас, царил мейнстрим. Ведущие архитектурные фирмы контролировали рынок, «музыку заказывали» крупные игроки. Было мало ниш, которые можно было занять. Но, прожив несколько лет за границей, я затосковал по дому. Даже по таким мелочам, как Singlish — сингапурский английский. Мне этого остро не хватало.


Каким было Ваше возвращение?


Когда я вернулся, те ниши, о которых говорил, вдруг открылись. Я получил шанс спроектировать отель...


... который тут же получил Архитектурную премию президента — President’s Design Awards!


Да. Это был первый год существования данной премии. Это было, конечно, замечательно.


Над чем Вы сейчас работаете?


Самый захватывающий наш проект сейчас — генеральный план города-спутника в Малайзии.


В Сингапуре настолько мало земли, что масштабные проекты весьма редки. Это невероятно, что нам выпал такой шанс. Это просто божий промысел! www. modonline. сот

Комментариев нет:

Отправить комментарий